22.8.21

Varzim: vitória categórica e saborosa por 0-3

São mais 3 pontos, apenas 3 pontos, mas... São contra o Varzim! Não vale a pena disfarçar, são os mais deliciosos pontos da temporada.

Há uma diferença muito grande de qualidade entre as equipas. Na Taça da Liga o Varzim até conseguiu atenuar a diferença, mas com o Rio Ave mais rotinado não houve argumentos da parte poveira para encurtar a distância que, hoje por hoje nos separa.

Não foi só pela diferença de qualidade que a vitória se construiu. Se fosse pela qualidade hoje estaríamos a ver o Rio Ave a jogar na Primeira Liga. A qualidade ajuda, mas a atitude e a entrega são factores preponderantes. Hoje houve comprometimento desde o apito inicial. O adversário até começou melhor, deu tudo para chegar à vantagem logo nos primeiros minutos e foi preciso um Rio Ave muito coeso e solidário para não se deixar surpreender. Na verdade o Varzim existiu apenas 20 minutos. Quando nos ajustamos passámos a ter o jogo nas mãos, a criar oportunidades e eclipsamos o adversário. Gabrielzinho hoje mais consistente e muito ligado ao jogo foi lançando o pânico até ter conseguido o golo antes do intervalo. Estava aberto o caminho da vitória.

O intervalo fez-nos muito bem. Joca faz o 0-2 logo a abrir e Guga faz o golo do ano 8 minutos depois. A jogada do golo do médio é magistral. As "maldades" de Joca e Costinha são sensacionais e Guga finalizou de cabeça. Guga marcar de cabeça per si já é notícia, marcar depois desta jogada é capa de jornal.

Depois disto adivinhava-se uma cavalgada para uma goleada. O Rio Ave estava seguro, confiante e empolgado, o Varzim estava desaparecido do jogo. O travão a esta euforia chegou na forma de um cartão vermelho a Costinha por duplo amarelo. Pareceu-me exagerado, mas quem manda não concordou. Voltamos a ter de nos recolher um pouco no nosso meio-campo, o Varzim fazia uns ensaios de ataque toscos e sem perigo e o tempo foi passando confortavelmente para nós. Mesmo no fim Guga podia ter feito o 0-4, mas o 0-3 já nos serve.

Gostei muito de nos ver jogar. Parecemos muito consistentes, muito concentrados e cheios de vontade. Não podia, para mim, haver melhor fim de férias.